Внимание!!!
В ближайшее время Ассоциация планирует перейти с обзвона членов для приглашения на семинары на передачу информации по электронным адресам. Письма членам Ассоциации будут приходить с нашего нового электронного адреса - tsg-union@yandex.ru. ТСЖ, ЖСК не указавшие свои электронные адреса просим прислать их на наш новый адрес.
Уважаемые председатели!
Сообщаем Вам, что во вложении находиться ответ Федеральной налоговой службы о переименовании ТСН в ТСЖ. Мы считаем, что это неверно. Поэтому Ассоциация отправила запрос в Государственную Думу.
Если по одному адресу находится три дома и только один из домов попал в краткосрочную программу капитального ремонта Вам необходимо попасть на прием в Жилищный комитет к Бородуле Алексею Валерьевичу.
С 01.07.2016 в соответствии с распоряжением Комитета по тарифам СПб от 25.12.2015 №444-р и информ.письмом Комитета по тарифам СПб от 14.06.2016 №01-13-803.16-0-0 изменяются тарифы по жилищным услугам.
В Жилищный комитет 25.04.2016 был отправлен запрос по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Ответ Жилищного комитета прикреплен в файле.
Cобственники и члены ТСЖ (ЖСК) могут выдавать доверенности без нотариального удостоверения, на основании которых, их представитель может голосовать на собраниях, но при этом необходимо грамотно оформить саму доверенность
Во вложении находятся 2 формы доверенности:
1) доверенность на голос-е в общем собр-ии собств-ков
2) доверенность на голос-е в общем собр-ии членов тсж - жск
Обоснование:
По смыслу п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В соответствии с п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В силу п. 2 ст. 185.1 ГК РФ к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии - старшим или дежурным врачом;
- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
- доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
- доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Согласно п. 3 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
Таким образом, положения ГК РФ прямо предусматривают возможность удостоверения доверенностей помимо нотариуса и иными организациями, указанными в ст. 185.1 ГК РФ.
При этом в силу положений ч. 2 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Следовательно, в силу прямого указания закона управляющая организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом, вправе удостоверять доверенности, выдаваемые лицами, проживающими в таком доме.
С 01.01.2016 одинокие граждане, достигшие 70 лет, инвалиды I или II группы, дети инвалиды смогут получить 50-процентную льготу при уплате взноса на капремонт. Кроме того, одинокие граждане в возрасте 80 лет и старше могут быть освобождены от уплаты этих взносов.
Закон принят на федеральном уровне. Региональные власти имеют право внести изменения в данный закон. Санкт-Петербург изменения на сегодняшний день не внес. Механизм выплаты льгот по капитальному ремонту разрабатывается Жилищным Комитетом. Затем все данные будут переданы в собесы.
Уважаемые бухгалтера! По вопросу льготы по капитальному ремонту собственникам необходимо обращаться в Отдел Социальной Защиты Населения.
Уважаемые председатели!
Контроль за целевым расходованием денежных средств на специальном счете по капитальному ремонту осуществляется администрациями районов Санкт-Петербурга...